Экологический консалтинг и аудит

+7 (861) 203-47-57

Проект ПНООЛР (Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение)

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) – документ, обязательный для разработки предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность с образованием отходов. ПНООЛР позволяет определить количество образующихся отходов и установить сроки их накопления.

Согласно действующему природоохранному законодательству, в проекте НООЛР обосновываются нормативы образования определенных видов отходов (в тоннах в год) на основании установленных нормативов (лимитов опасных отходов). С предприятий и компаний, образующих в процессе своей деятельности отходы производства и потребления, взимается плата за негативное воздействие на экологическую обстановку.

Главная цель разработки ПНООЛР – минимизация неблагоприятного воздействия отходов на природную среду и здоровье человека. С помощью проекта решаются следующие задачи:

  • определяются виды образуемых на предприятии отходов и рассчитывается их годовое количество;
  • обосновываются предельные объемы отходов, накапливаемых на предприятии для использования или обезвреживания;
  • обосновываются объемы отходов, предполагаемые для накопления на ограниченный срок в местах временного размещения отходов;
  • регламентируются мероприятия по обращению с отходами, включая сбор, транспортировку, использование и обезвреживание;
  • определяются мероприятия по снижению негативного влияния отходов на окружающую среду.

ПНООЛР действителен в течение 5 лет после разработки.

При отсутствии ПНООЛР организации придется платить за негативное воздействие на окружающую среду по сверхлимитам, с пятикратным превышением размера обычной платы. Кроме того, отсутствие ПНООЛР является нарушением природоохранного законодательства, а значит - влечет за собой имущественную, административную и уголовную ответственность. Мера ответственности устанавливается в статьях 8.1, 8.2 и 8.5 КоАП.

Так, за несоблюдение экологических требований при планировании, строительстве и эксплуатации предприятий и иных объектов на юридические лица накладывается штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических требований при обращении с отходами юридические лица штрафуются на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, а сокрытие либо искажение экологической информации наказывается штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.